Potaje de garbanzos con acelgas
Potaje de garbanzos con acelgas
Ingredientes:
- 350 g de garbanzos (700 g si son remojados)
- 5 dientes de ajo
- 5 cucharadas de tomate triturado
- 8 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 kg de acelgas
- 40 g de pan
- 2 l de agua
- 1 cucharadita de vinagre
- 1 cucharadita de pimentón dulce y 1/2 de comino
Preparación:
1. Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior con una cucharadita de sal.
2. Los enjuagamos y los ponemos en una olla con agua junto con las acelgas limpias y troceadas a fuego fuerte. Cuando comience a hervir bajamos el fuego a medio y cocinamos hasta que los garbanzos estén tiernos. Escurrimos y reservamos dos vasos del agua de cocción.
3. En una sartén sofreímos los ajos cortados en rodajas gruesas. Freímos el pan en la sartén y con una batidora trituramos el pan junto con los dientes de ajo.
4. Ponemos a fuego medio en la sartén una cucharadita de pimentón con el tomate triturado. Removemos y lo dejamos hasta el que tomate se reduzca un poco.
5. Añadimos los garbanzos y las acelgas en la sartén con el triturado y un vaso del agua de cocción a fuego medio durante unos 10-15 minutos y ¡listo!