
Carne mechada
Carne mechada
Ingredientes:
- 1 vena (peceto) de 1.200 kg.
- 12 dientes de ajo pelados (8 enteros y 4 laminados)
- 12 chalotas peladas y enteras
- 3 cebollas grandes peladas y troceadas
- 4 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta
- Aceite
- Coñac
- 1 o 2 vasos de agua
- 6 papas peladas y cortadas en cuartos
Preparación:
1. Le hacemos ocho incisiones a la carne en diferentes puntos e introducimos los dientes de ajo enteros. Salpimentamos la vena, la atamos con un hilo de cocina o la metemos en una malla. Inyectar un poco de coñac por diferentes puntos de la carne con ayuda de una jeringuilla.
2. Ponemos aceite en un caldero amplio y hondo, donde nos quepa la vena entera, a fuego alto. Desde que el aceite esté caliente colocamos la carne y vamos girándola para sellarla por todos sus lados. Una vez sellada, la retiramos a una bandeja.
3. Bajamos el fuego a la mitad. Agregamos las cebollas y los cuatro dientes de ajo. Removemos y dejamos dorar ligeramente.
4. Volvemos a colocar la carne en el caldero junto con el jugo que haya soltado. Subimos el fuego al máximo y añadimos el coñac, dejamos hervir unos minutos para evaporar el alcohol y agregamos las zanahorias, las chalotas, las hojas de laurel, un puñadito de sal gruesa y un vaso o dos de agua, sin que llegue a cubrir la carne.
5. Cocinamos a fuego bajo durante una media hora o hasta que al pincharla veamos que el líquido que sale es claro. A mitad de cocción le damos la vuelta.
6. Sacamos la carne y la ponemos en una bandeja para que repose. A continuación, sacamos las zanahorias y chalotas de la salsa y trituramos el resto si se desea. Cortamos la carne y ponemos en la salsa a fuego bajo unos minutos.
7. Freímos las papas y servimos la carne con las papas, zanahorias y chalotas.