Desde SPAR Gran Canaria hemos vuelto a renovar con los citricultores del municipio de Telde
EL CABILDO INSULAR Y SPAR GRAN CANARIA SE UNEN PARA APOYAR AL SECTOR PRIMARIO Y DAR SALIDA A LOS EXCEDENTES DE PRODUCTO FRESCO LOCAL
En SPAR Gran Canaria demostramos, una vez más, su compromiso con los agricultores, queseros, ganaderos y otros productores del sector primario canario, que están viendo disminuidas sus ventas como consecuencia del cierre de uno de sus principales canales de distribución: los hoteles y establecimientos de restauración de las Islas Canarias.
Durante este período excepcional de estado de alarma decretado en España, desde SPAR Gran Canaria nos hemos comprometido con el Cabildo de Gran Canaria y su iniciativa ‘Gran Canaria Me Gusta’ para contactar y adquirir, en la medida de lo posible, aquellos excedentes de productos frescos a los que agricultores, queseros, ganaderos y otros productores locales necesitan dar salida urgente.
De este modo, la central logística de frutas y verduras de SPAR Gran Canaria atiende estos días, por teléfono y por correo electrónico, a aquellos agricultores interesados en ofrecer productos frescos de ‘Km 0’ que cumplan los estándares de calidad que exigimos desde esta cadena.
El presidente de SPAR Gran Canaria, Ángel Medina, ha destacado que “si todos los sectores colaboramos y trabajamos juntos, conseguiremos que esta situación no sea tan crítica para los productores del sector primario. Desde sus inicios, hace más de 30 años, SPAR Gran Canaria ha apoyado siempre, en todo lo necesario, al sector primario. Una filosofía que esperamos se traslade también en estos momentos tan críticos al resto de enseñas que operan en Canarias, para que prioricen e impulsen las ventas de productores canarios frente a las importaciones”.
El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, destacó que “en esta situación sin precedentes, hemos impulsado el ‘Programa extraordinario de apoyo a la comercialización del sector primario de Gran Canaria’, en estrecha colaboración con SPAR Gran Canaria, como medio para ayudar directamente a los productores del sector primario en la gestión y venta de sus producciones y evitar que el esfuerzo de muchas familias de Gran Canaria caiga en saco roto”.
Morales continuó señalando que “debemos estar al lado de quienes más nos necesitan y demostrar que, en esta situación, el esfuerzo colectivo es vital para superar esta crisis. El trabajo conjunto que estamos desarrollando entre el Cabildo y SPAR Gran Canaria ya está dando sus resultados y puedo afirmar, sin temor a equivocarme, que es la cooperación y la solidaridad el único camino para hacer frente a una crisis de este calado”.
El presidente del Cabildo insular concluyó reiterando su “agradecimiento más profundo al compromiso de SPAR Gran Canaria con nuestro sector primario”, insistiendo en su “convencimiento de que la puesta en marcha de todas las políticas que se encuentren a mi alcance para seguir impulsando el fortalecimiento de las estructuras económicas de las familias que sostienen nuestra agricultura, nuestra ganadería y nuestra pesca”.
Promoción del consumo de ‘KM. 0’
Desde SPAR Gran Canaria fomentamos entre nuestros clientes el consumo de productos frescos de la tierra y promovemos que se mantenga el trabajo de numerosas familias canarias que viven del sector primario.
Ejemplo de ello es Justo Manuel Ramírez, presidente de la Cooperativa Coparlita en el municipio de La Aldea de San Nicolás y uno de los primeros beneficiarios de esta colaboración entre SPAR Gran Canaria y el Cabildo Insular, que ha visto asegurada la venta de casi 17.000 kg. de papayos: “Somos una cooperativa de 8 socios y de la que vivimos cerca de 20 familias”, explica. “Estamos muy agradecidos a SPAR Gran Canaria porque en estos difíciles momentos para el sector nos ha comprado el excedente de papayo que hemos tenido como consecuencia del cierre del mercado de la restauración. Para nosotros supone salvar la producción existente vendiendo a SPAR nuestros productos más selectos y manteniendo el empleo de nuestros trabajadores”.
Otro caso que se une a la creciente lista de beneficiados por el reciente programa de apoyo es el de Carmen Estupiñán, responsable de la quesería artesanal El Parral en el municipio de Ingenio, que ha visto asegurada la venta de sus excedentes gracias a la ayuda de cadenas como SPAR Gran Canaria, que le hemos comprado una mayor cantidad de quesos, impulsando además su venta con promociones en los puntos de venta. “Hace años que empezamos a distribuir con SPAR muchos de nuestros quesos como el queso sin lactosa, y ahora ya le vendemos todos los tipos que producimos: curados, semicurados, frescos, con orégano, de tuno indio…”. Esta empresa artesanal “de la que vivimos 12 familias” cuenta con ganado propio que debe mantener a pesar de las circunstancias excepcionales y, por ello, agradece nos agradece especialmente “que muchas de sus tiendas nos estén comprando cantidades superiores a las habituales para sacar adelante nuestros excedentes”.
A Justo y Carmen se une también, como productor local con un gran volumen de producción, David González, responsable de la quesería teldense Lomo Gallego, con importantes premios internacionales, que también comenta la importancia del apoyo del sector de distribución alimentaria “para seguir manteniendo el trabajo de 40 familias en esta fábrica de quesos que colabora habitualmente con más de 12 ganaderos que dan trabajo, a su vez, a otras 60 familias más en Gran Canaria” y que, con el apoyo de SPAR Gran Canaria, sigue reforzando su presencia de imagen en las tiendas, en las que se promueve el consumo de productos locales, como los quesos de Gran Canaria.
Compromiso firme y duradero con el sector primario
En un periodo de normalidad, desde SPAR Gran Canaria compramos al sector primario más de 140.000 kilos de fruta y verdura fresca al día, el 55% de la misma directamente a proveedores locales. Cifra que se acompaña de un dato que dice mucho, ya que en el año 2019 casi 200 agricultores canarios nos vendieron sus cosechas, una cifra que ha crecido un 40% durante los últimos cinco años y que refleja fielmente la gran apuesta y apoyo de nuestra cadena al sector primario de Canarias, al impulsar el producto fresco ‘Km 0’ con la mejor calidad-precio.
Esta filosofía que protege y promueve al productor local es celebrada por nuestros clientes, que nos han convertido en líder indiscutible en la venta de frutas y verduras frescas, en nuestos 189 puntos de venta, presentes en los 21 municipios de la Isla.
Los productores del sector primario interesados en contactar con SPAR Gran Canaria pueden hacerlo a través del teléfono 928 27 08 70 (ext. 200 o 202) y de la dirección de correo electrónico compras.fyh@spargc.es